¿Absenta, esta prohibido en Chile?
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- Escrito por Super User
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Es la pregunta lógica que todos en algún momento nos hicimos, después de saber sobre este mítico elixir, muchas mentiras se han dado a conocer en Internet, los mitos comienzan con un murmullo que se da a conocer y que se repite una y otra vez, siendo uno un inocente pecador al dar a conocer una mentira como una verdad absoluta.
Mitos.
1-. “En Chile el Absenta no estaba prohibido”:
El Absenta sí estuvo prohibido en Chile, como lo muestra el documento Ordinario Nº 414 con fecha 23 de junio de 2009, emitido por el Servicio Agrícola Ganadero “SAG”, dicho documento no precisa el inicio de la prohibición o las razones que en un principio hicieron que en nuestro país se acogiera al cierre de las fronteras para tan noble licor alquímico.
No existen antecedentes de cómo locales tales como “Verde Absenta” de Valparaíso, existiendo dicha norma, lograron trabajar y subsistir fuera en la clandestinidad, definitivamente eso está encerrado en un halo de misterio, mas se agradece que fuera uno de los pioneros de la cultura absentista en el país, trabajando en pleno periodo de prohibición.
2-. “¿El presidente Piñera levantó la prohibición del Absenta en Chile?”:
Existe el rumor, dado en muchos portales, como una forma de validar un producto y darse credibilidad, que: “El 22 de diciembre de 2010, el presidente chileno, Sebastián Piñera, firmó el decreto para el registro de Absentas como bebidas alcohólicas habilitadas en el territorio nacional.”
Esta información se dio a conocer en forma viral, sobre todo en el territorio trasandino. Se dieron muchas entrevistas y se habló mucho del tema, pero en ningún momento se vio el documento o al presidente haciendo los honores y bebiendo un “Hada Verde”.
El Ordinario 11974 de fecha 22 de septiembre de 2011, derivado desde el SAG, informa lo siguiente:
“El 7 de marzo de 2011, se publicó en el Diario Oficial la modificación al Decreto N° 78, que reglamenta la Ley N° 18.455, en el cual se incorpora en el Artículo 1, el nuevo numeral 55, que señala: "Bebidas alcohólicas elaboradas en base a Ajenjo: Son aquellas elaboradas con Artemisia Absinthium L (Ajenjo) principalmente, u otras especies del mismo género, cuyo contenido máximo de Tujonas totales (Alfa y Beta), no podrá ser superior a 35 miligramos por litro.".
3-. “Mientras más alto grado alcohólico el Absenta es de mejor calidad”:
Esta es una de las más grandes falacias, no existe el Absenta Premium, es decir, sólo debemos pensar en los procesos químicos de fabricación de Absenta y los efectos de las tujonas en el cuerpo humano. Si se quiere es buscar de alguna forma los efectos de la Tujona, a mayor grados alcohólicos menos Tujona se ingiere y son menores los efectos de tan noble sustancia en el cuerpo.
Se debe considerar que el alto grado alcohólico del Absenta es sólo para que el elixir tenga un color cristalino y muestre su pureza, como una niña de bien y buena crianza. Debe tener una imagen que mantener, por lo cual si los aceites esenciales con los que se fabrica el Absenta se diluyen en una mezcla inferior a 53º alcohólicos el Absenta tomará un color barroso, lechoso, no será trasparente, y lógicamente es poco confiable un licor con dicha imagen, por lógica si se cumple con la regla establecida en la Ley de Alcoholes Chilena Ley N° 18.455, (35 mg. de Tujona en 1000 cc. de alcohol) a menor grados alcohólicos menos saturación de alcohol en la sangre y más Tujona.
Se recomienda que los grados alcohólicos del Absenta fluctúen entre los 55º a los 75º, que debería ser lo más fuerte a lo que debería llegar para su disfrute.
4-. “Destilado tradicional es lo mejor”:
Otro de los mitos que se da a conocer entorno al Absenta está basado en la elaboración de dicho licor, es decir el Absenta en si no se destila, pero si se destilan todos sus componentes por separado y luego se realiza una mezcla basada en una formula única, de esta forma se asegura que el Absenta no varíe de una temporada a otra o la fabricación de una partida a otra.
El Absenta es una ciencia, no un arte. Se debe considerar que toda producción en territorio nacional está constantemente siendo chequeada por el SAG en los distintos expendios de bebidas alcohólicas y los laboratorios deben contar con la aprobación de la SEREMI de Salud correspondiente a la región.
Por lo cual el Absenta de calidad no debe ser hecho en medios artesanales, los alambiques de cobre son recomendados para la destilación del alcohol, no para la destilación de los aceites esenciales de las plantas, en ChileAbsenta no tenemos secretos y tenemos las puertas abiertas a quienes quieran degustar y conocer más de nuestros productos.